プロフィール

37

  • Author:37
  • 名古屋市在住・短大生・映画(舞台)裏方志望。
    レビューは大抵ネタバレしていますのでご注意を!!
    コメント・トラバ気軽にどうぞ。
    当ブログはリンクフリーですが、知らせて頂けると嬉しいです。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


ブロとも申請フォーム


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食品サンプル

夏休み実技第二弾。

今日は食品サンプルのパフェを作った。
レストランなどのウインドに飾ってあるやつだ。
なんと来てくださった特別講師の方の公房は家の近所だった。

作ると言っても一人ずつ作ると言うようなことをしていると時間がなくなるので、
ミカン、バナナ、チェリー班に別れて作る。
まずは材料となる樹脂に色を付ける。
樹脂は最初白濁しているがオーブンで加熱すると透明になるので、
バナナは白を多めに混ぜ、ミカンは無し(?)、チェリーは少なめで
あとは黄色や赤紫等を混ぜ作る。
一度オーブンの鉄板にたらして加熱し色を見て調節する。
次にオーブンで温めておいたシリコン型に樹脂を流し込み10分位加熱する。
早過ぎると固まらず、焼き過ぎると焦げるので注意。
しかしちょっとやそっとじゃ焦げないので大目の方が良いかも。
型から取り出し余分なバリをハサミで切り落とし、
ミカンは白いワックスのようなものを表面に摺りこみスジを浮き立たせる。
チェリーは既製のへた(?)を付ける。
バナナは一番大変で、油絵の具で着色するのだが、説明が難しいので省略。
さて全部できたら今度は盛る。
まずプラスティックの器に
チョコに見立てたちょっとシャビシャビの茶色い樹脂を少し入れ、
水周りの隙間などを埋めるパテを3分の1程入れ、
アイスの土台と思われるコーンとアイスがくっついた形のものを回しながら差込む。
(回しながら入れるとチョコと白いのが混ざってマーブルになる。)
その後は絞り袋に入れたパテやさっき作ったフルーツ、チョコシロップなどで飾り付ける。

自分はバナナ班に居たので大変だった・・・。
しかし盛り付けは楽しい♪結構テンコ盛りにした方が良い。
今日休んでた子の分とか言って凄いゴージャスなのを友人と3人合作で作った。
固まるまでは持って帰って来れないので写真はまた後日・・・

やっと持って来れた・・・
20050917005941.jpg

家は両親が喫茶店を経営しているので、そこに置いておこう。
しかし家ではパフェは扱っていないので悪しからず。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://zenryokusissou.blog20.fc2.com/tb.php/31-ffdc9964

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。